Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Человек, изменивший мир

Человек, изменивший мир

Жизнь напоминает езду на велосипеде.

Чтобы удерживать равновесие, нужно всё время двигаться.

Альберт Эйнштейн

Учёный с удивительным мировоззрением и несравненным по силе и колориту мировосприятием, великодушный гуманист, низвергнувший человека до песчинки бесконечной Вселенной и одновременно ставивший во главу угла его духовное величие, проникнувший в необъятные тайны устройства жизни и всегда благоговевший перед природой... Никогда сознательно не заботясь о собственном образе, Альберт Эйнштейн создал совершенно беспрецедентный и откровенно шокирующий имидж, оказавшийся в конце концов хорошим подспорьем в борьбе за самореализацию.

Ему предлагали пост президента Израиля. Он стал лауреатом Нобелевской премии (1921 г.), хотя в течение одиннадцати лет Нобелевский комитет упорно отклонял его кандидатуру. К тому же премия была вручена «за вклад в теоретическую физику» и «открытие закона фотоэлектрического эффекта», хотя к этому времени весь мир уже говорил о теории относительности Эйнштейна. Возможно, он не был самым гениальным учёным прошлого века, но, вне всякого сомнения, был самым знаменитым. И пусть вся глубина его открытий доступна не каждому, зато каждый знает, что благодаря Эйнштейну время и пространство навсегда перестали быть прежними.

Очевидно, не случайно именно его бронзовая фигура, склонившаяся в задумчивости неподалёку от входа в Национальную академию наук США, является символом современной науки и неумирающих устремлений человека познать мир, в котором он обитает. Эйнштейн был удостоен такого количества наград, которое вряд ли сравнимо с заслугами любого другого учёного, но при этом он почти не интересовался ими и порой удивлялся, узнавая из газет, что стал обладателем той или иной престижной медали. Его волновала научная истина, суть творений природы, а не внешний лоск. Он заботился о реальных открытиях и преобразовании мира с помощью всеобъемлющего познания, а не о скоротечной земной славе и каких-либо материальных ценностях.

Родился Эйнштейн 14 марта 1879 года, 140 лет тому назад, в семье мелкого немецкого предпринимателя. Он рос несколько запаздывающим в развитии ребёнком, что очень беспокоило его родителей. Об умственной отсталости мальчика поговаривали и школьные учителя. С одной стороны, он был необыкновенно замкнутым и неестественно флегматичным, а с другой – удивительно самостоятельным. Альберт был первенцем, и ему довелось испытать всю силу материнского внимания. Так, его через силу приобщали к музыке – однако же, ранняя ненависть к скрипке, на которой его изо дня в день заставляли играть, со временем переросла в немыслимую любовь к этому инструменту и к музыке в целом. Позже, по воспоминаниям близких, Эйнштейн предпочитал именно музыку как для расслабления, так и с целью сосредоточиться. Не исключено, что сочинения Моцарта или Бетховена способствовали появлению в голове учёного необходимых ему образов и решений.

Мать также спровоцировала и раннюю самостоятельность мальчика, создав идеальные условия для отсутствия у него друзей (и при этом отсутствия комплекса по поводу окружения). Недостаток школьных приятелей с лихвой компенсировали книги, а замкнутость ребёнка послужила хорошей основой для развития у него воображения и ассоциативного мышления. Самым ярким детским воспоминанием для Альберта стал компас: «Когда я был маленьким мальчиком, отец показал мне компас, и то сильнейшее впечатление, которое он произвёл на меня, несомненно, сыграло роль в моей жизни», – писал он. Подобные чувства он снова испытал в 12 лет, когда впервые открыл учебник геометрии.

Альберт так и не окончил гимназию. Механическая зубрёжка, жёсткая дисциплина, авторитарная манера преподавания, характерные для немецкого образования, вызывали у него глубокое неприятие. В 1894 году из-за материальных проблем отца семья бежала из Пруссии в Италию. Альберт уверил отца, что добьётся права на поступление в высшее учебное заведение, занимаясь самостоятельно. И осенью того же года он отправился в Швейцарию, чтобы в Цюрихе поступить в Политехникум и получить квалификацию инженера. Блестяще сдав экзамены по специальности, он, однако, завалил биологию и французский язык. Талантливому молодому человеку директор посоветовал поступить в выпускной класс гимназии, получить аттестат и на следующий год опять прийти к ним. Эйнштейн так и сделал. А жил он в это время в семье профессора физики Йоста Винтелера, который во многом и определил судьбу Альберта. Тот оставил свою мечту стать инженером и всерьёз занялся физикой.

«Человеку всегда нравится делать то, к чему у него есть талант. К тому же профессия учёного даёт человеку известную долю независимости, что очень привлекает меня», – писал будущий учёный. Он успешно поступил в Политехникум, но профессора так и не полюбили его из-за независимости. Однако он завязал два знакомства, определившие его жизнь: подружился с однокурсником Марселем Гроссманом и со студенткой из Сербии Милевой Марич, которая стала его женой в 1903 году. Этот брак просуществовал без малого 17 лет и подарил супругам двух сыновей.

Семья не могла отвлечь Эйнштейна от науки. Позже он почти отказался от реальной заботы о собственных сыновьях, которых всё же безумно любил. Он сознательно устранился от встреч с младшим сыном после того, как тот, талантливый музыкант, в 20-летнем возрасте оказался в клинике для душевнобольных. Эйнштейн практически вычеркнул его из жизни, хотя остро переживал эту потерю и заботился о финансовом обеспечении отпрыска. Не слишком многое дал он и старшему сыну. Альберт Эйнштейн, как и полагалось человеку большого полёта, абсолютно не обладал тягой к материальному, его не волновала страсть обогащения – отсюда и вопиющая неприспособленность учёного к обычной жизни. «Стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл» – эти слова можно считать его жизненным кредо. Учёный постоянно боролся не за своё место в академическом мире, а за возможность заниматься любимым делом. Поэтому он и согласился переехать в Берлин по контракту, условия которого резко увеличивали время для проведения исследований и предполагали полное освобождение от лекций. Его не останавливали ни трудности переезда, ни растущий антисемитизм, ни резко негативное отношение его жены к германской столице. Обосновавшись в Берлине, жена учёного отправилась в Швейцарию навестить родных и из-за начавшейся Первой мировой войны не смогла вернуться. Эйнштейн несколько раз виделся с семьёй, но уже в 1916 году твёрдо решил расстаться с ней. По его словам, она не позволяла ему полностью сосредоточиться на физике.

Мало кому известно, что во время Первой мировой войны Эйнштейн имел отношение к конструированию самолётов. Но, пацифист до мозга костей, он не просто был далёк от политики и сути военных действий – он не понимал и не принимал войну. Эйнштейн сделал свою жизнь рациональной, и его рационализм был настолько выше войны, что ему удавалось даже вести переписку с физиками из «вражеского лагеря». Учёный также старался не обращать внимания на дикие вспышки национализма и антисемитизма в Германии, касающиеся его непосредственно. В годы, предшествующие Второй мировой войне, учёный понял, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. По настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Рузвельту, в котором сообщал о том, что в Германии ведутся работы по созданию оружия массового уничтожения. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. Хотя Эйнштейн не принимал непосредственного участия в исследованиях и ничего не знал о создании американской ядерной бомбы вплоть до её применения в Хиросиме в 1945 году, его имя настойчиво связывали с приходом ядерного века. После окончания войны, потрясённый её ужасающими последствиями, Эйнштейн стал горячим сторонником мира, считая, что в современных условиях война представляла бы угрозу самому существованию человечества.

Позже учёный переселился в Америку, обосновался в штате Нью-Джерси и устроился на работу в Принстон. На первый взгляд кажется забавным, что, уже будучи признанным учёным, Альберт Эйнштейн то выходил к громадной аудитории в мятой одежде, то удивлял всех, беря с собой в поездку лишь зубную щётку и порошок, а комнатные тапочки называл «ненужным балластом». Один из американских физиков метко заметил об Эйнштейне, что «он выглядел наивным, потому что срезал углы и сразу шёл к сердцевине любой проблемы».

Расставшись с женой Милевой, Эйнштейн стал проводить свободное время с Эльзой Лёвенталь, с которой был знаком с детства – она являлась его дальней родственницей. Детьми они нередко играли вместе, но с тех пор, как семья Альберта переехала, долгие годы не виделись. За это время Эльза успела выйти замуж, родить двух дочерей Илзе и Марго – и развестись. Когда её бывший муж скончался, она решила строить личную жизнь заново. В 1917 году на Эйнштейна напали болезни: он страдал одновременно и от проблем с печенью, и от язвы желудка. Несколько месяцев не мог стать с постели, за ним ухаживала Эльза, в доме которой Эйнштейн поселился. В 1919 году они зарегистрировали свой брак. Альберт удочерил Илзе и Марго, дал им свою фамилию и воспитывал как родных. Что касается Эльзы, то, по выражению её современников, она была женщиной недалёкой, но идеальной женой: любила Эйнштейна, обеспечивала его быт, служила секретарём и сиделкой, вела хозяйство. В том же году к ним переехала мать Альберта, которая была очень больна, и заботы о свекрови тоже легли на плечи Эльзы. Через год мать Эйнштейна скончалась, и он очень тяжело переживал её смерть. А в декабре 1936 года из-за затяжной болезни не стало Эльзы.

Эйнштейн чувствовал себя одиноким, как никогда: верная спутница умерла, многие друзья погибли или были арестованы. Всё это повлияло на его решение сменить обстановку, и профессор переехал в Саусхолд. Он арендовал небольшой домик с видом на реку и проводил большую часть свободного от творческих мыслей времени в игре на скрипке или катании на своей небольшой яхте. Но в определённый момент размеренному течению его жизни пришёл конец. Университет Принстон принял решение о создании его статуи, которая должна будет украсить университет, для чего пригласил известного российского скульптора С. Конёнкова. Скульптор прибыл к Эйнштейну вместе с женой Маргаритой. Маргарита была богемной леди, каталась верхом, знала в совершенстве пять иностранных языков. Женщина быстро нашла общий язык с учёным и произвела на него очень сильное впечатление. По словам Эйнштейна, тогда он впервые стал стесняться своей внешности, к тому же Маргарите было 46, а он уже отметил 63-летие. Однажды она пригласила профессора погостить с друзьями в их доме, и этот уикенд стал началом любовного романа, который продлился четыре года. Своим знакомым Эйнштейн представлял Маргариту как хорошего друга.

Но однажды учёный узнал о предательстве возлюбленной. Маргарита Конёнкова оказалась русским агентом, чья миссия была переманить Эйнштейна на работу в СССР. За ними постоянно следило ФБР. Женщина призналась во всём, слёзно умоляла Эйнштейна о прощении. Ему с трудом удалось уговорить американские власти отпустить Маргариту в Россию... Свои последние дни женщина провела в больнице, но, даже находясь в бреду, она звала Альберта и разговаривала с ним.

18 апреля 1955 года в Принстонской клинике перестало биться сердце Альберта Эйнштейна. Он сохранял ясность ума до самой смерти. Рядом с ним на столе лежал незаконченный текст: «K чему я стремлюсь, так это только к служению моими ничтожными возможностями правде и справедливости, рискуя никому не угодить». В тот же день его тело было кремировано, а пепел развеян друзьями в месте, которое должно было навсегда остаться неизвестным. Он и после смерти хотел продолжать быть гражданином мира.

Гениальные цитаты Альберта Эйнштейна

* Существует слишком большая диспропорция между тем, что собой представляет каждый человек на деле, и что о нём думают другие.

* Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен.

* Выиграна война, но не мир.

* Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.

* Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

* Единственный достойный способ обучать людей – это подавать им пример.

* Брак это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.

* Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

* Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.

* Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.

* Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

* Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.

* Здравый смысл – это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.

* К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания.

* Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

* Чтобы выигрывать, прежде всего, нужно играть.

* Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.


Читать еще

Дружба – это надолго..

Пророчества науки: из фан..

По ком звонит колокол?..

На личном фронте сплошные..