Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Программируем карьеру. Освоение профессии программиста с нуля: «съесть слона по кусочкам»

Автор: Светлана Зернес

В условиях, когда конкуренция во всех сферах высока как никогда, к выбору профессии приходится подходить особенно ответственно. Нужно понимать, какое образование рискует оказаться бесполезным, а какое поможет заполучить работу мечты. Дарина и Виктор Богуцкие, основатели онлайн-школы программирования и тестирования Programming Academy in Silicon Valley (PASV.us) рассказали специально для нашего журнала о том, как стать программистом с нуля, как победить нехватку кадров на IT-рынке и почему высокой зарплаты в качестве мотивации недостаточно.

У вас в школе вы обучаете будущих программистов и тестировщиков. Они учатся онлайн или очно?

– В нашей школе всё обучение организовано онлайн. Преподаватели находятся в разных штатах, многие из них работают в Калифорнии, непосредственно в Кремниевой долине. Учащиеся тоже рассредоточены по всей Америке, есть ученики из Европы и СНГ. Поэтому заниматься с нами можно абсолютно из любой точки мира.

Но действительно ли рынку труда нужно ещё больше IT-специалистов, чем есть сейчас?

– Рынок труда очень живой. Это подтверждается тем, что когда мы выпускаем очередную группу (а в группе может быть несколько десятков человек) и выпускники одновременно приступают к поиску работы, будучи по сути друг другу конкурентами, – все они находят работу. По крайней мере, все, кто действительно ищет. То есть рынок настолько живой, что всем хватает места, есть и спрос, и предложение.

Программирование – это очень широкая область деятельности. Если конкретизировать, то каким именно специалистом можно стать, обучившись у вас?

– Мы готовим тестировщиков, которые делятся на мануальных (ручных) и автоматизаторов; мануальным не нужно знание программирования, а автоматизаторам – обязательно нужно. Мануальный тестировщик – это фактически первая ступень в IT-карьере, когда достаточно изучить теорию ручного тестирования. А следующий шаг – это уже изучение программирования, после чего есть два пути: стать тестировщиком, который пишет автотесты, или стать непосредственно программистом. Мы учим программированию на самых популярных языках: Python, JavaScript и Java. Часто бывает именно так, что человек входит в мир IT через тестирование и позже переквалифицируется в программисты, просто потому что это очень интересно. У программирования широкий спектр задач, они интересные, и зарплаты тоже поинтереснее, но важно иметь знания, чтобы пройти технические собеседования. Путь в программирование через тестировщика – это такая удобная протоптанная тропа.

Насколько реально найти работу новичку в этой области, ведь ему пока нечего противопоставить опытным специалистам?

– Новичку нужно хорошо выучиться, получить «базу». При желании можно вообще учиться самостоятельно: в сети есть бесплатные материалы. Но нужно знать, что именно стоит учить, чтобы не потеряться, и ещё нужно себя дисциплинировать. К нам приходят те, кто осваивает профессию с нуля, и мы в буквальном смысле ведём их по тому материалу, который нужно узнать, чтобы за полгода уже быть готовыми к техническому собеседованию и пройти его. Мы даём не только теорию, но и практику: к моменту окончания курса у выпускника будет опыт работы над коммерческим проектом, и с этим опытом уже можно искать работу. Получается, что выпускник уже не является неопытным, пройдя стажировку в рамках обучения.

Как быстро можно понять, «твоё» это или нет? Вдруг человек ошибся, выбрав эту сферу?

– С опытом нашей работы мы пришли к выводу: каждого можно выучить, но в то же время не каждого. Кому-то эта деятельность в целом не интересна, не нравится, и у них не получается. Именно поэтому у нас есть бесплатные вводные курсы. Все они идут онлайн, достаточно зарегистрироваться в системе и получить доступ. Проходя такой бесплатный курс, уже можно понять, «откликается» это или нет, интересно ли, хочется ли углубляться в это направление. Если чувствуете, что всё вам подходит, то подойдёт и платный полугодовой курс. Вводные курсы показывает это достаточно быстро. Над ними трудились несколько десятков человек, всё это авторские разработки, абсолютно уникальные. Например, пробный курс по тестированию выполнен в форме интересной истории, практически сказки с красочными иллюстрациями, которая постепенно вводит обучаемого в основы тестирования. У нас были случаи, что люди находили работу всего лишь пройдя бесплатные вводные курсы. Кстати, они выполнены на русском языке и сейчас переводятся на английский.

А на каком языке ведётся само обучение?

– Обучение идёт на русском, но терминология вся на английском. И когда дело доходит до подготовки к собеседованию, то мы, конечно, переходим на английский. Но всё остальное – технические задания, пояснения, общение в группах – это на русском. Естественно, наиболее вероятно, что собеседование при приёме на работу будет на английском языке, но существует именно технический английский, где нужно запомнить несколько десятков слов, и этого будет достаточно. В IT-сфере много иммигрантов, все приехали из разных стран, но все говорят на этом техническом языке и работают с ним. Здесь не нужно рассуждать об искусстве, о политике и прочем, поэтому даже если уровень английского у вас в целом слабый, пусть это не смущает: в рамках рабочих задач вы справитесь. На этапе подготовки к собеседованию надо хорошо проработать возможные вопросы и ответы. Всё это мы делаем вместе, для этого выделены отдельные часы, когда мы с учениками тренируемся проходить рабочие собеседования. Более того, у нас организованы специальные буткемпы по поиску работы. Когда мы переехали в Атланту из Калифорнии, то купили большой дом в пригороде, где отличная природа, и мы приглашаем к нам на эти буткемпы не только своих учеников, но и выпускников других школ.

Очень заинтересовала идея буткемпов. Чем именно они эффективны? Почему, собственно, не заняться поиском работы самостоятельно?

– Бывает так, что человеку просто страшно начать искать работу, особенно в новой для себя сфере. Вроде бы всё знает, а начинать страшно, есть какие-то сомнения. Чтобы почувствовать себя увереннее, человек идёт учиться на другие курсы, потом ещё на одни, и так по кругу, отдаляя поиск работы. А на наших буткемпах мы ведём совместный поиск работы, буквально с утра до ночи. Составляем резюме, размещаем его, добиваемся того, чтобы у наших участников было много звонков по поводу работы – и входящих, и исходящих. Начинается общение с рекрутерами, идут телефонные интервью, и при таком активном подходе люди получают работу через неделю, максимум через месяц. Такие буткемпы проводятся ежемесячно. Все участники живут в нашем большом доме, и у всех одна цель – найти работу. Сама обстановка этому помогает.

Есть ли какие-то возрастные рамки, чтобы начать обучение и поиск работы?

– Начинать обучаться можно хоть с детства. Например, нашему старшему сыну было 8 лет, когда мы начали учить его Scratch – это бесплатная программа открытого доступа, и для детей она идеальна. Сейчас он уже изучает Python и даже помогает другим детям, которые только начинают учиться. В нашей школе вообще такая система: если человек показывает хорошие результаты и у него есть желание стать ассистентом преподавателя, он может это сделать. Такая возможность есть и у детей, тем более что они хорошо находят общий язык, и им нравится преподавать. Бывает, что к нам поступают учиться подростки, которые готовятся в высшие учебные заведения. Ребёнок может учится наравне со взрослыми, а так как занятия идут онлайн, то никто и не догадывается, сколько кому лет. Я хочу сказать, что возраст может быть практически любым. Однажды у нас случайно подобралась группа, участникам которой было от 55 до 69 лет, и они успешно отучились и нашли работу. Получается, что возраст – не главное, важно иметь способность воспринимать новую информацию и побороть страх перед собеседованиями. Нужно именно хотеть научиться, а то многие уже забыли, как это делается, а многие и не знали.

Может ли помочь определённое образование, которое уже есть у человека? Вообще, чувствуется ли разница в обучении технарей и гуманитариев?

– Мы не делим людей на технарей и гуманитариев. Музыканты или художники могут прийти к нам и стать инженерами-разработчиками, причём они сами этому удивляются. Всё зависит от того, нравится ли вам писать код. Должны мотивировать не только и не столько высокие зарплаты, сколько интерес к делу, желание решать интересные задачи. Предыдущее образование не имеет особого значения.

Какой склад характера может помочь, а какой помешать?

– По опыту общения с нашими студентами можно резюмировать, что важнее всего здесь настойчивость и упорство, буквально «баранье» упорство, граничащее с упёртостью. Это необходимо для того, чтобы сопротивляться каким-то неудачам. Надо понимать, что в поиске работы обязательно будут отказы и разочарования, и надо быть к этому готовым.

Если оценить в среднем, сколько времени нужно для того, чтобы стать программистом с нуля?

– Не меньше полугода обучения и практики. Дополнительно к занятиям очень хорошо посвящать два-три часа в день домашней работе, общению в группах. Нужно сформировать привычку к обучению и практике.

Какой тип занятости сейчас преобладает в сфере IT, особенно в связи с пандемией – онлайн-вакансии или офисная работа?

– Многие компании навсегда отказались от офисов и перешли полностью на удалённый режим. Другие по каким-то причинам не могут или не хотят это делать. В офисе продуктивность человека выше, но содержание офиса – это расходы, поэтому руководство взвешивает все «за» и «против». В общем, у людей сейчас есть большой выбор вакансий обоих типов, решайте для себя и выбирайте. Что касается уровня зарплат, то нельзя сказать, что, например, офисные сотрудники получают больше, а удалённые меньше или наоборот. Зарплаты в любом случае достойные.

А вот, к слову: стоит ли соглашаться на меньшую зарплату только по той причине, что человек ещё новичок?

– Прежде всего, при поиске работы нельзя себя позиционировать как новичка. Нужно уже «допрыгнуть» до уровня «середнячок». Потому что компании не хотят тратить время и деньги на рост совсем начинающего кандидата, они хотели бы получить готового специалиста и будут за это платить. Но опять нужно подчеркнуть: те, кто приходит в программирование и тестирование ради денег, обычно быстро «сливаются», потому что здесь нужна другая мотивация. Нужно не просто «хотеть денег», а серьёзно работать.

Программисты из-за рубежа продолжают интересоваться возможностью работы в США. Что бы вы им посоветовали?

– Они могут обращаться к нам за консультацией по этому вопросу, потому что ситуация у каждого разная и не получится дать общий ответ «всем можно приехать» или «всем нельзя». Но специалисты однозначно нужны: пока границы были закрыты, прекратился поток работников из-за рубежа, образовалась большая нехватка людей в этой области. Поэтому мы будем рады обсудить каждую конкретную ситуацию и посоветовать решение.

Доступно ли по стоимости обучение в вашей школе?

– У нас есть разные курсы, в том числе бесплатные. Чем больше задействованы преподаватели, тем дороже курс. Градация такая: стоимость начального курса $90, полного профессионального курса – $4000–5000. Всегда рекомендуем начать с пробных бесплатных курсов, о которых мы говорили выше, чтобы понять, подходит вам это или нет.

Подытоживая, посоветуйте, пожалуйста: на что в целом нужно обратить особое внимание новичкам?

– Хочется сказать, что хотя программирование и сложная штука, но этого слона можно «съесть» по кусочкам. Постепенно, пошагово получится освоить этот предмет. Настраивайтесь не только на самодисциплину, но и на групповую дисциплину: с самим собой каждый может и договориться, и поторговаться, чтобы отложить дело на потом, но когда над проектом работает вся группа, то ответственность лежит на каждом. Если вы испытываете страх начать, то просто помните, что каждый следующий шаг и каждая следующая работа будут даваться легче и легче психологически. Главное – преодолеть начало.

Сайт онлайн-школы: PASV.us