Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Русская реклама в Миннеаполисе
Портал русскоговорящего Миннеаполиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

9/11: страшный юбилей

Автор: Редакция журнала 'RussianTown'

Ровно двадцать лет назад, 11 сентября 2001 года боевики-смертники «Аль-Каиды» захватили четыре гражданских авиалайнера и направили их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Теракт стал не только крупнейшим в мировой истории по числу жертв, но и первой катастрофой «в прямом эфире»: за развитием событий в течение нескольких часов следили миллионы людей.

Хронология того сентябрьского дня расписана и изучена буквально по минутам. Опубликовано бесчисленное множество статей, провоцирующих на размышления, иногда ошарашивающих – отчёты, расследования, воспоминания очевидцев, развенчание конспирологических версий. Расследование, начатое ФБР по факту случившегося, стало самым крупным следственным мероприятием в истории США, в котором было задействовано больше половины персонала ведомства.

Философы сравнивают произошедшее в Нью-Йорке с Четвёртой мировой войной. Если Первая мировая война положила конец эре колониализма, Вторая разрушила фашизм, а Третья, принявшая форму «холодной войны», привела к распаду коммунизма, то Четвёртая впервые столкнула глобализованный мир с выделяемыми им же «антителами».

Прямым следствием терактов 11 сентября стало объявление администрацией Джорджа Буша-младшего войны против терроризма и начало многолетней кампании в Афганистане. В целом после терактов представления о необходимых мерах безопасности изменились как в Америке, так и во всем мире. Внутри страны ответом стало создание специального Министерства внутренней безопасности и принятие «Патриотического акта», значительно расширившего полномочия спецслужб (многие организации критиковали этот закон как нарушающий права граждан). Тогда же были расширены полномочия Агентства национальной безопасности, которое получило право устанавливать слежку без санкции суда. Наиболее очевидным последствием за пределами США стало резкое усиление мер безопасности в аэропортах.

После того страшного дня стало ясно, что мир никогда не будет прежним. Это было начало третьего тысячелетия – и сразу же прозвучало предупреждение о том, каким это новое тысячелетие может стать для нас. Ощущение нашей беспомощности, хрупкости и беззащитности перед цивилизацией, разрушающей саму себя, не притупляется с совершенствованием технологий. Технологии, призванные обезопасить мир, часто работают в обратном направлении и разрушают мир столь же эффективно, как и охраняют.

Но главная потеря, которую ничем не возместить, была в том, что 11 сентября вышли из дома и уже не вернулись чьи-то мужья, жены, дети, матери, отцы, лучшие друзья. Мы никогда не узнаем, о чём думали и что чувствовали перед смертью люди, погребённые заживо в пыли, оставшейся от небоскрёбов-близнецов. Больше сотни из них погибли, приняв последнее в своей жизни решение прыгнуть с горящих небоскребов вниз. В какой-то момент из окон одновременно летели к смерти шестеро. Знаменитая фотография «Падающий человек», сделанная Ричардом Дрю, стала одной из самых ярких иллюстраций человеческого отчаяния: мужчина в белой рубашке и галстуке летит к земле вниз головой на фоне идеальной геометрии двух башен. По поводу этого снимка шла большая дискуссия, насколько вообще этично его публиковать. Так или иначе, установить личность запечатлённого на нём человека до сих пор не удалось.

На месте двух башен, исчезнувших, как будто их никогда и не было, создали Национальный мемориал и музей 11 сентября. Этот реализованный с безусловно благими намерениями проект критиковался не только за высокую стоимость, но и за эстетическую и этическую спорность – в частности, в музее есть особая комната-«склеп», где стоят ящики с пылью, в которых предположительно находятся останки жертв, ДНК которых так и не удалось обнаружить на месте трагедии. У этих людей никогда не будет настоящих могил, куда смогут прийти их близкие и найти хоть какое-то утешение. В хранилище продолжают работать судмедэксперты, но шансы, что неопознанные погибшие будут идентифицированы, ничтожно малы...

Вспомним обо всём этом, когда в голове поселятся пустые тревоги. Пусть потрясения, навсегда изменившие жизни людей, станут уроками любви и единения.

Несмотря на огромное количество жертв и горчайшие воспоминания, очевидцы трагедии сходятся в одном: 11 сентября стало настоящим днём единения. Кто-то спешил сдать кровь, кто-то передавал деньги, воду, еду, кто-то приезжал к руинам башен и помогал разбирать завалы. Ощущение тотального краха и катастрофы постепенно сменялось чувством общности. И именно оно давало надежду на то, что Америка всё-таки сумеет остаться собой.

Каждый год во время ежегодной церемонии памяти члены семей погибших собираются на Memorial Plaza, чтобы громко прочесть имена тех, кого они потеряли. Световая инсталляция каждый год воссоздаёт образ утраченных башен-близнецов.

Журнал New York Magazine собрал на своём сайте «Энциклопедию 11 сентября» – коллекцию недлинных заметок в алфавитном порядке обо всём, что касалось произошедшего. Рекомендуем к прочтению всем неравнодушным.